STORY NEWS / 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社ストーリーズ・オン(以下、当社と表現します)は、当社の提供するサービスSTORY NEWS(以下、本サービスと表現します)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針(以下、本方針と表現します)を定めます。

当社は本サービスの提供を通して、お預かりしたユーザーの大切な個人情報を保護し適切に取り扱うため、事業活動に関わるすべての関係者の間で個人情報保護の重要性の認識を共有することを目指しています。

また、当社は個人の尊厳を重んじ、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範、社会秩序を遵守いたします。

そのため、当社は本方針のもと、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進することを宣言いたします。

当社は、個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守いたします。また、適切な個人情報の取得、利用、提供等に関する管理規定を制定するとともに、内容の継続的見直しを行い、個人情報保護の改善に努めます。

当社は、当社が取扱う個人情報の漏洩、滅失又は毀損等を予防並びに是正し、合理的で適切な情報セキュリティ対策を講じます。

当社は、個人情報の取得目的を明確にし、その目的達成の為に必要な限度で、公正かつ適正な方法にて、個人情報の取得、利用、提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないこと及びそのための措置を講じます。当社は、お預かりした個人情報について、安心していただけるよう十分な個人情報の管理を行います。

制定日: 2021年2月26日
株式会社ストーリーズ・オン
代表取締役 大貫 武

1. 個人情報の取得および利用目的

本方針において、当社が収集する個人情報とは、ユーザーが当社の本サービスにてお問合わせの際にご入力される情報、その他サービスに関連してご提供いただく情報を指します。

当社が収集するその他の情報にユーザーの本サービスのアクセス履歴があります。クッキー(Cookie)という技術を用いてユーザーの方々がどのようなサービスに興味をお持ちなのかを分析したり、ユーザーに効果的な広告配信やカスタマイズされた情報を受け取るためにこれらを利用させていただく場合があります。クッキーによって個人を特定したり、プライバシーを侵したりすることはありません。当該情報は、ユーザーの事前のご同意なしに第三者に公開されることはございません。

当社が本サービスを行う上で取得した個人情報は、法令により認められる場合および利用目的を別途通知等する場合を除き、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で使用するものとし、目的外利用をしないよう処置を講じます。万一、利用目的を変更する場合は、法令上必要とされる対応をいたします。

当社の保有する個人情報の利用目的については、次の通りです。

(1)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

(2)本サービスの利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため

(3)本サービスに関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

(4)上記の利用目的に付随する利用目的のため

2. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • ご本人の同意がある場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ユーザーの利用規約違反行為に対して法的な措置を含む必要な措置をとる場合
  • 当社が利用目的達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合

3. 個人情報の開示の手続き

当社では、開示対象個人情報に関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求に迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

個人情報の開示等をユーザーがご依頼される場合は、下記にご連絡ください。当社所定の依頼書を送付いたします。依頼書の記載に不備があった場合または当該ユーザーご本人であることを確認できない場合は、その旨ご連絡いたします。

依頼先:株式会社ストーリーズ・オン
個人情報取扱専用窓口 E-MAIL:info@storieson.co.jp

(1)本人確認

開示の依頼者が当該ユーザーご本人であることを確認するために、必要な情報をご提供いただきます。

(2)開示方法

依頼書に記載されたユーザーのご氏名およびご住所宛に、書面で郵便により送付します。郵送に日数を要することがありますので、ご了承ください。なお、書面の郵送にかかる費用をユーザーにご負担いただく場合もあります。

また、次の場合は、開示をいたしかねます。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して回答いたします。

(1)開示対象ではない情報に一部個人情報が含まれる場合であって、個人情報だけを抜粋して開示することが困難な場合

(2)業務の適正な実施に著しく支障を及ぼすおそれがある場合

(3)開示することが他の法令に違反することとなる場合

4. 免責事由

本方針の(個人情報の取得および利用目的)に定める以外の情報は、当社が収集した個人情報ではありませんので、本方針で保護・管理する対象の個人情報に該当いたしません。よって、それらの情報のいかなる漏洩・流出等についても、当社は一切の責任を負いません。

5. お問合せ・相談への対応について

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本方針を変更することがあります。変更した場合には、当社所定の方法でユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

<個人情報保護に関する連絡先>
個人情報問い合わせ窓口
個人情報保護管理者 管理本部長
TEL:03-6822-7679